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☆ 手打ちうどんを作った♪ ☆

2013年06月23日
Welcome







週末はいつも退屈・・・

なので、今日はうどんを作りました。

○(^-^)oイエイ♪ o(^-^)○ イエイ♪






分量さえきっちりやれば、簡単に手打ちうどんが作れますので

興味がある方は、是非試してみてくださいね。




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【用意する材料】


うどん粉(強力粉) : 100g × 人数 (2人なら、200g)

 : うどん粉100gにつき、5g (200gなら、10g)

 : うどん粉100gに、45cc (200gなら、90cc)

打ち粉 : 片栗粉かコーンスターチを適量




【用意する道具】

必需品は、粉をこねる「ボウル」、「包丁」、「麺棒」、「計量はかり」

麺棒は、ケーキ作りの時に使うような短いものでも代用可能です。


【あれば楽に作れる道具】

無くてもいいけど、あると楽に作れるのが

「のし板」、「コマ板」、「麺棒」






【1】 水と塩を混ぜて、「塩水」を作っておきます。

1.塩水とうどん粉 








【2】 うどん粉に塩水を半分入れて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜます。
 
塩水が「うどん粉」全体に行き渡るように、塩水を3回に分けて加えます。

※こねて、こねて、「塊」にしていきます。

2.うどん粉に塩水をいれて混ぜます









【3】 粉っぽさが無くなるまで、こねます。

手打ちうどん 6








【4】 ビニール袋に入れて、30分寝かせます。

手打ちうどん 7








【5】 ビニール袋に入れたまま、足で踏んで伸ばします。

IMG_20130623_094645








【6】 ある程度伸ばしたら、折りたたんで、また足で踏みます。

IMG_20130623_094722








【7】 5と6を3回程度、繰り返します。

※ここで、「コシ」が決まります。








【8】 7が終わったら、ビニール袋に入れて1~2時間寝かせます。








【9】 寝かせ終わったものは、ツルツルになってます。

IMG_20130623_094233 

写真は丸い状態で寝かせたものですが

踏み終わった状態の、「板状」で寝かせても大丈夫。










【10】 「寝かせ」が終わったら、のし板の上で伸ばします。

※「のし板」が無ければ、テーブルでも代用可能です。

IMG_20130623_100149 

板の上には「打ち粉」を振ります。







【11】 麺棒で、厚さが3mm位になるまで伸ばします。

※詳しい伸ばし方は、ネットで検索してね。(笑)

11.麺棒で伸ばします

伸ばす時も、打ち粉を振ります。






【12】 伸ばし終わったら、屏風畳みにします。

IMG_20130623_101600 

たたむ時にも、打ち粉を振りながら。






【13】 幅3mmで切っていきます。

※コマ板を使うと切りやすいです。

IMG_20130623_101906 

「うどん、蕎麦用の包丁」があると便利です。






【14】 うどん粉100gに対して、1リットルのお湯で茹でます。

※ゆで時間は15分です。(麺の太さにもよるので、茹で具合を確認しながら)

IMG_20130623_104625 

ワタシは30cm(5リットル)の鍋を使っています。







【15】 茹で終わったら、大量の水で表面のぬめりを取ります。

※流水でゴシゴシ・キュッキュと洗います。

IMG_20130623_105921 








【16】 ざるに盛ったら完成です。

IMG_20130623_110721 





この後、氷水で浸けると更に「コシ」が強くなりますが

個人的にはオススメしません。。。

コシが強くなると言うよりも、麺自体が固くなって

歯ごたえが悪いような気がします。





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キッチンタイマー、無くてもいいけど

あれば便利ですよ♪

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