09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



励みになりますので、よろしければ左上の『拍手』をお願いいたします♪


line13.gif


記事の写真をクリックすると、「フォト蔵」に飛びますので
そちらで大きな写真として見ることが出来ますよ♪


スポンサー広告

☆ 銀杏の素揚げは旨い♪ ☆

2011年12月08日
フリフリ~ 


先日、買ったギンナン。

記事はこれ  こちら



今日は、コレを素揚げにしようと思います。

ギンナン




line13.gif 



img9a6c76f3zik1zj.gif 

 


まずは、買ってきたギンナンの殻を取ります。


ギンナンを見ると「スジ」のような「殻の合わせ目」があるので

ペンチで「殻の合わせ目」の部分を 押しつぶすように、挟んで割ります。

銀杏の素揚げ(2) 

カナヅチの場合は、この部分を上手に叩いてください。

手を叩かないように気をつけましょうね♪




で、殻から外すとこうなります。

茶色のは「渋皮」です。

銀杏の素揚げ(1) 





フライパンに、ギンナンが半分沈む程度の油を入れます。

火力は「中」くらいです。

高温だと、ギンナンの表面だけが揚がってしまい

中に火が通らないのでダメ~。

銀杏の素揚げ(3) 




ギンナンを投入したら、「まんべんなく」熱が通るように

箸などでギンナンを転がしてください。

この時、渋皮が取れますので楽しいですよ♪(笑)



ギンナンが「緑色(翡翠色)」になったら火を止め

油から取り出してください。


この時、取り出すのに時間がかかると

油の余熱でギンナンに火が加わってしまい

固くなってしまいますので注意してくださいね。


waiwai.gif 



キッチンペーパーなどで油を切ったら

 塩を振っていただきましょう♪

銀杏の素揚げ(4) 



gubigubi.gif 



爪楊枝で1個ずつ食べるのがワタシ流~

数個を串刺しにしてもいいけど、チビチビやるのが好き♪


ψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ



とーっても美味しいから、ギンナンが手に入ったら

是非試してみて下さいね♪
関連記事



励みになりますので、よろしければ左上の『拍手』をお願いいたします♪


line13.gif


記事の写真をクリックすると、「フォト蔵」に飛びますので
そちらで大きな写真として見ることが出来ますよ♪


Food & Drink | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。